Несколько соображений о результатах Самаркандского саммита, где этот древний город был объявлен «столицей тюркской цивилизации»

Общеизвестно, под определением «цивилизация тюрков всегда подразумевалось  цивилизация кочевников!  Тогда каким образом Самарканд, где никогда ни в городе, ни в окрестностях кочевники не жили,  может когда либо или сейчас (там более!) стать центром тюркской цивилизации. Уж никто случайно ничего не путает?

Для того, чтобы доказать нелепость и неправомерность данной декларации, просто нужно вспомнить общеизвестные исторические сведения. Имеется несколько параметров для  уточнения сущности самой тюркской цивилизации.

Первое  - это язык и письменность. В Самарканде еще в доисламский период бытовал и согдийский, бактрийские языки и письменность. А начиная с 8-го века здесь процветал таджикский язык. На этой богатой культурной почве  сформировалась таджикско-персидская классическая поэзия (Рудаки). Это сейчас является неоспоримым фактом, весь мир это признает (в том числе и в Иране). Отсюда – из Самарканда и Бухары распространилась поэтическая традиция сочинения на языке дари – точикй!

Отсюда возникает вопрос: на каком языке могла разговаривать тюрки в Самарканде  и строит цивилизацию? Все великие титаны науки просвещения (Ибн Сино, Беруни, Фараби и др.) сочиняли на таджикском или на арабском.  При чем здесь  тюркская культура, просвещение, наука, цивилизация, которая в то время, и намного еще раньше, формировалась в далеких степях Севера? У этой цивилизации был  свой тюркский общегосударственный язык; тюркский алфавит, свой календарь 12–летнего животного цикла и всего этого никогда не было  Самарканде.

Второе – это религиозные верования тюрков.

Религия тюрков – это тенгрианство. На протяжении более 3-х тысячи лет в Самарканде никогда не  бытовала традиции шаманства или тенгрианства. Напротив, по свидетельству Наршахи (10в.) жители Бухары (естественно и Самарканда)  исполняли легендарные песни, посвященные Сиявушу, Эраджу, в зороастрийских храмах пели «Плач магов» (Гиряи мугон).

Третье: способ производства:  Испокон веков, тысячелетиями жители Самарканда  и окрестности занимались  земледелием, ремесленничеством! (в том числе и производством высококачественной бумаги!).  Тюрки никогда не занимались земледелием, градостроительством, архитектурой и т.д. (Имеются по этому вопросу труды классиков К.Маркса и Ф.Энгельса).

Самарканд – всегда, испокон веков, был городом ремесленников, ювелиров, гончарей, архитекторов, виноделов, художников по росписи, музыкантов, ученых, астрологов. Спрашивается когда, в какие века в Самарканде, кто из тюрков мог заниматься этими видами жизнедеятельности? Ни в одном источнике нет никаких сведений, что тюркская культура бытовала в г. Самарканде. Да, у тюрков были свои созидательные достижения в культуре и искусстве. Но все это носило исключительно самобытный характер, собственное  лицо и ментальность, коренным образом отличающийся от цивилизации Самарканда.

 Одно дело, что Самаркандом многие столетия правили тюркские по происхождению правители, но культура – язык, обычаи, делопроизводство, международная переписка, составление вакфов (юридических документов), архитектура, поэзия, составление мемуаров и т.д. осуществлялось на таджикском или на  арабском языках. Здесь процветал «городской образ жизни».

 Если уж собрались определить столицу тюркской цивилизации (просвещения, науки)  почему тогда  в Самарканд не пригласили представителей тюркских народов Севера России (откуда и происхождение тюрков), Китая, Ирана. Об Иране  следует вспомнить слова Гумилева:  « С 579 г. в Иране правил шах Хурмузд, по матери родственник тюркютского хана». А ведь научно доказано, что тюркские народы Севера и Центральной части России внесли огромный вклад в формировании т.н. тюркского феномена в мировой культуре.

Сегодня эту весьма существенную часть тюркской культуры попросту игнорируют, исключительно по политическим мотивам. Обратите внимание, сколько тюркского населения проживает в других регионах: (вне т.н. «тюркских государств»)

      Республика Чувашия — около 70 % населения,  Молдавия: Гагаузия — около 82 % населения, Синьцзян-Уйгурский автономный район — около 64 % населения,   Республика Башкортостан — 56,76 % населения,    Кабардино-Балкарская Республика — около 12 % населения,    Карачаево-Черкесская Республика — около 41 % населения,    Республика Дагестан — 20,50 % населения (кумык и ногай в 2002 году[,    Республика Алтай — около 35 % населения,  Республика Саха (Якутия) — около 50 % населения,    Республика Татарстан — 56,69 % населения в 2002 году,    Республика Тыва (Тува) — около 80 % населения,  Республика Хакасия — около 15 % населения.

О них забыли, а вот Венгрию (условно тюркскую) вовлекли в этот смешной тюркский марафон.

Л.Гумилев: «Начало Тюркской цивилизации следует связать с началом экспансии тюрок на Запад и Север в конце I тыс. до н.э. Эта же экспансия привела к гибели цивилизации, т.к. её основной социокультурный субстрат начал растворяться в соседних цивилизациях, не  сумев там сохранить свои традиции. Политический распад Тюркской цивилизации можно положить на время подчинения Казани Русскому царю. Но её культурный надлом следует связать с исламизацией населения».

 Так, Л.Н Гумилев писал:.

До середины V в. народа с этим самоназванием не было. В 439 г. из Хэси князь рода Ашина с кучкой сторонников, гонимый победоносными врагами, откочевал в горы Большого Алтая. Трудно, даже невозможно, определить этнический состав этой кучки, но скорее всего она представляла этническую смесь.

 Поскольку в V в. международным языком в северном Китае был древнемонгольский, то надо думать, что члены орды Ашина пользовались им даже в том случае, если в их среде были люди, для которых родным языком был тюркский. (Древние тюрки, дисс. 1935г.

Когда тюркские конные копьеносцы объединили под властью своих хаганов Великую степь от Жёлтого моря до Чёрного, в их руки попал весь караванный путь и богатые согдийские города — опорные пункты караванной торговли. (там же).

Тюрки подчиняли себе главным образом степные племена, оседлые же народы, напр. в Средней Азии, сохраняли внутреннюю автономию.

Тюркские завоевания этому условию не отвечали. Таким образом, мы имеем право отнести их общественный строй к высшей ступени первобытно-общинной формации.(там же).

Получается, что руководствуясь меркантильными , сиюминутными политическими интересами, руководители т.н. «тюркских государств»  объявили Самарканд  центром тюркской науки, просвещения и цивилизации, забыв при этом , что тюркская культура заслуживает особого уважения  и имеет совсем другие исторические корни и регионы формирования.

Кстати, именно об этом и пишет Л.Гумилев: «Эта особенная степная культура имела древние традиции и глубокие корни, но известна нам в значительно меньшей степени, чем культура оседлых стран. Причина, конечно, не в том, что тюрки и другие кочевые племена были менее одарены, чем их соседи, а в том, что остатки их материальной культуры — войлок, кожа, дерево и меха — сохраняются хуже, чем камень, а потому среди западноевропейских ученых возникло ошибочное мнение, что кочевники были «трутнями человечества» (Виолле де-Дюк).

 Ныне археологические работы, проводимые в южной Сибири, Монголии и Средней Азии, ежегодно опровергают это мнение, и вскоре наступит время, когда мы сможем говорить об искусстве древних тюрок» (там же). Тем самым провозглашение города Самарканд столицей тюркской культуры оказывает «медвежью услугу» всей тюркской культуре.

Заключение:

Из истории известно, что никогда никакие политические устремления и инициативы не были в силе изменить основные составляющие культуры того или иного народа. Классический пример: Рим в свое время победил и покорил Грецию, однако культура Греции тут же победила Рим и органически вошла в культуру новой империи.

Другой пример: в республиках советского Востока десятилетиями насаждали «новую культуру» (в быту, в общественных отношениях, обрядах и т.д.), русский язык, обще советские песни, однако в недрах народной культуры все богатые традиции прошлого сохранились.

Как свидетельствует академик В.Бартольд, еще в начале периода арабских завоеваний, власти придумали такую хитрость: новые мусульманские мечети начали строит исключительно на месте (над этим местом!) зороастрийских храмов. Стратегия была такая: поначалу местные жители придут тайно молится «своим богам», а следующие поколения уже с верой в ислам будут ходить в эти мечети.

Самаркандский саммит неудачно повторяет как бы эту же хитрость: сначала Самарканд объявим центром тюркской культуры, а потом, в следующие века будем эту же культуру насаждать. Данный шаг имеет очень негативные последствия: конечно, никто в научном мире это не признает, в процесс культурного созидания региона Бухары и Самарканда появится значительно больше вредных вирусов. Еще недавно, в начале прошлого столетия (в 1931г.) власти Узбекистана были вынуждены просить Москву, чтобы перенести столицу из Самарканда в Ташкент, по той причине, что за 10 лет после образования Узбекской ССР никто так не стал в Самарканде разговаривать на узбекский язык. И это в сталинский период! Из этих примеров  истории следует извлечь хороший урок, при этом нельзя забывать о том, что идея «Великий Туркестан» ныне проживает второе «пришествие» под влиянием Турции и США.

Tags: